Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Интервью

Секция «Наша Демократия» Форума «Стратегия 2020»
Расшифровка стенограммы заседания
Секция «Наша Демократия» Форума «Стратегия 2020»

г. Москва, ГУМ, Демонстрационный зал

......
Александр Проханов: главный редактор газеты "Завтра":
Развитие – это может быть несколько более романтичный термин, который заменяет модернизацию – более технократичный термин. Возражая уважаемым докладчикам, первому и второму, мне кажется, что все модернизации, начиная с самых древних и кончая самыми последними, даже такой модернизацией или таким проектом развития, к которым можно отнести Израиль, проводились в условиях резкой нехватки и резкого дефицита исторического времени и ресурсов. И то, и другое от страны-модернизатора требовало мобилизационных проектов. Мы не можем проводить модернизацию современной упавшей, деградировавшей Россией, находящейся на очень низком уровне – экономическом, идеологическом, моральном, геостратегическом – без мобилизационного проекта. Мобилизационный проект требует подавления. Подавления с тем, чтобы уничтожить или подавить противников модернизации, а они существуют в сегодняшней России. И нужно подавить тех, кто, пользуясь условиями, в данном случае демократии рынка, аккумулирует у себя гигантские средства, не позволяя эти средства направить на развитие. Кроме того, придется подавлять и те слои, которые паразитируют на стране и на развитии. Я имею в виду коррупционеров.

Идеологией такого рода модернизации конечно должна быть идеология выживания страны, выживания России в условиях угроз, которые возрастают со скоростью, во много раз большей, чем мы пытаемся на них ответить. Скорость возрастания угроз такова, что наши либерально-демокатические потуги модернизировать страну кажутся смехотворными. Нам нужна идеология выживания страны, превращение гибнущей страны, России, в страну сильную, имперскую, традиционно мощную, многоаспектно отвечающую на вызовы, а эти ответы будут ассиметричны. Демократия сейчас, на глазах у нас, проваливается, демократическая процедура в мире проваливается, захлебывается, я думаю, что очень скоро западным демократиям придется модернизироваться с помощью авторитарных и мобилизационных методик. Я думаю, что носителями модернизационных чаяний в сегодняшней России, конечно же, являются технократы, загнанные на очень низкий этаж социальной лестницы, находящиеся в жалком состоянии, но чающие модернизацию техническую. Носителями таких же чаяний являются армия, спецслужбы, патриотические партии и движения, а также церковь. Вот эти силы являются носителями модернизационной идеи.


Если прекратить осознанное подавление архетипов сегодняшнего русского населения, связанных с сильным государством, процветающей имперской страной, снять эту страшную «телевизионную блокаду», которая ежедневно превращает наше общество в людей, обожающих, скажем, Диму Белана, заменяющую традиционные ценности, великие примеры исторические, то этот слой, желающий модернизации, будет резко усилен. Я полагаю, что модернизировать страну в русле традиционной, сегодня существующей, демократии, невозможно. Об этом свидетельствует даже вот это кресло, принесенное нам, видимо, из магазина ритуальных услуг, - черное кресло с белой траурной надписью. Спасибо.


Валерий Фадеев:

Спасибо. Тема технократов. Я хочу дать слово Евгению Николаевичу Минченко – директору международного института политической экспертизы. О роли технократов в модернизации. Пожалуйста.

Евгений Минченко, директор международного института политической экспертизы:

Спасибо большое. Я хотел бы поставить вопрос: а насколько вообще эффективна модернизация в эпоху постмодерна? Не является ли это ценностью вчерашнего дня? Можно ли вообще сегодня говорить о модернизации в традиционном смысле как о ценности и как о задаче? И более того, я хотел бы заметить, что проблема в том, что у общества по большому счету нет потребности в модернизации. Общество сегодня ориентировано в значительной степени на ценности потребления и самоуспокоенности. И даже та мобилизация молодежной активности в виде движения «Наши» и ряда других движений, она же не под модернизационными лозунгами проводилась, а под лозунгами консервативными, охранительными. И не случайно то, что они пытаются делать, например, преподавание «слова божьего» и основ православия в школах, это, по сути, консервативная ценность, не имеющая ничего общего с модерном.

Сегодня нам действительно необходим новый технократический слой, тот, как говорил в свое время Сталин, «орден меченосцев», целенаправленно выращиваемый. И выращивание этого слоя возможно только при участии партий, как в свое время британская империя делала эксперименты – детские сады Милнера, когда детей аристократов целенаправленно учили искусству управления в той же самой Южной Африке. Нам необходимы такие же полигоны реформ, полигоны управления. Причем, принципиально важно, чтобы технократия не должна быть только научно-технической, но и гуманитарной, эффективно осознающей технологии работы в смысловом пространстве. Очень часто именно в нем мы проигрываем.

Я хотел бы обратить внимание, что в этой глобальной идее либерального фундаментализма, которая является такой «технологией влияния» для нынешней единственной сверхдержавы, невозможно противопоставить идею местечковую. У нас есть своя российская демократия, «своя особая стать». Это не является мотивацией для других стран, это не является для них примером, и конкурировать с глобальной идеей может только идея глобальная. Я думаю, что тем же странам СНГ мы могли бы предложить идею совместного инновационного прорыва. Более того, Россия не сможет стать успешной региональной державой, если не вернется в западное полушарие, если мы не будем активно работать в Латинской Америке. Потому что, если говорить о каких-то новых идеях, то действительно новая идея, противопоставляемая американцам, как бы то ни было, это Чавес. И мы должны пытаться каким-то образом инкорпорироваться… И тот «орден меченосцев», который будет работать в России, имеет смысл распространять и на страны СНГ, может быть, давать возможность тем людям, которые входят в «русский мир», чем занимается Вячеслав Александрович, в частности, создание такого глобального «русского мира». Почему мы не можем предложить людям, которые осознают себя частью «русского мира», карьеру в России, как на госслужбе, так и в государственных корпорациях. Дать им возможность участвовать в больших свершениях. Спасибо.

Валерий Фадеев:

Спасибо. Я сразу предлагаю главой «ордена технократов» избрать Уго Чавеса. Обе идеи соединить. Человек он заводной, энергичный. Может быть, у него получится. Следующий выступающий – Константин Владимирович Ремчуков – издатель и главный редактор «Независимой газеты».
Категории: Интервью | Добавил: mnemonik (01.05.2010)
Просмотров: 1176 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 mnemonik • 21:45, 04.05.2010 [Материал]
кажется в этих мыслях есть здравый смысл...
Я далёк от политики, поэтому не могу полноценно оценить.

0
2 HoMuHaJl (24.11.2008 12:59)
"Я сразу предлагаю главой «ордена технократов» "- Наивные)))) Пусть забьют в поиске эту фразу)))) Велосипед Открывают!!!)))) МЫ ПЕРВЫЕ

0
3 Glucky (26.11.2008 20:49)
Народ! Хватит играться терминами! Согласна, "Демократия - это когда мы вынуждены не только слушать, что говорят дураки, но и подчиняться им".
Но что конкретно будем делать?

0
4 HoMuHaJl (26.11.2008 20:53)
А процесс идёт, ЕТК строиться.. источники денег ищутся. Хочешь принять участие?

avatar
[Интервью]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
Прикладные науки. Медицина. Техника [0]
Применение естественных и прикладных наук для охраны здоровья и жизни людей ( Медицина), в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, торговле, связи, на транспорте (Технические науки).
Инженерное дело. Техника. [4]
испытание материалов, общее машиностроение, ядерная техника, электротехника, горное дело, военная техника, строительная техника (включая наземное и подземное строительство, строительство мостов), техника сухопутного транспорта, пути сообщения (включая железнодорожное строительство, дорожное строительство), гидротехническое строительство, санитарная техника, светотехника, техника транспортных средств.
Технологии, сделай сам. [61]
ремесла, 68
Игры [6]
Экономика [4]
НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Госуправление. Военные науки. [1]
Интервью [10]
рассказы, мифы [19]
биофизика [7]
детям [4]
разное [99]
СССР2 [1]
пушка гаусса [3]
Цели ОСТ [4]
общие разделы [56]
Самоапгрейд [4]
НТП [13]
Милитаризм [21]
Технократия [80]
Жизнь [73]
English section [1]
section with a list of categories of articles in English
Блокчейн [1]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 3
Guests: 3
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024