Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Технологии, сделай сам. » сделай сам

РУКОВОДСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ СОЛНЕЧНЫХ ТЕПЛИЦ

ВВЕДЕНИЕ


В ряде горных регионов Таджикистана и других стран на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря располагаются области холодных пустынь. Природные условия здесь чрезвычайно суровы: зимой температура часто опускается ниже 30°C, а количество осадков очень небольшое (менее 300 мм в год). Тут расположены самые высокогорные поселения в мире. В таких регионах природные ресурсы весьма ограничены, а отсутствие деревьев и лесов приводит к тому, что плотность населения здесь крайне низка. 

В течение короткого летнего периода местное население занимается заготовкой запасов на зиму.Два месяца в году жители собирают коровий навоз на пастбищах, который они затем используют зимой для обогрева домов и приготовления пищи. Образ жизни населения и используемые ими методы сельскохозяйственного производства направлены на то, чтобы пережить длинную и суровую зиму. Натуральное сельскохозяйственное производство в большей части этой области ограничено одним урожаем в год. Ячмень и пшеница являются основными культурами. Кроме того, население выращивает горох, картофель и, иногда, овощи. Средний размер земельных участков невелик и составляет менее 1/2 гектара на домохозяйство. Население высокогорных плато полностью зависит от продукции животноводства. Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры ограничивает возможности поставки свежих продуктов в эти районы. В зимнее время высокогорные перевалы становятся непроходимыми из-за снегопадов, дороги обычно закрываются и снабжение основных городов продуктами питания осуществляется дорогостоящим 
авиационным транспортом. В сельские же населенные пункты продукты извне не поступают.

С другой стороны, погода здесь весьма солнечная, особенно в зимний период. Солнечную радиацию можно использовать не только для обогрева жилых домов, школ, медицинских учреждений и ремесленных мастерских, но и для несезонной сельскохозяйственной деятельности, например для приготовления компоста, а также в теплицах, парниках, птицеводческих фермах и т.д. 

Настоящее пособие было подготовлено общественной организацией GERES, а русскоязычная версия пособия (с некоторыми изменениями и дополнениями) подготовлена Экологической организацией «Ради Земли» при поддержке Норвежского общества охраны природы. 

Фото 1 Вид на кишлак Нисур, Бартангская долина, ГБАО


В этой брошюре рассказывается о методах проектирования и строительства солнечных
теплиц


Климат внутри теплицы, нагреваемой солнечными лучами, пригоден для выращивания овощей круглый год, даже зимой. Такие конструкции будут особенно полезны в тех районах, где остро стоят проблемы ограниченности природных ресурсов, продовольственной безопасности и экономическогоразвития. От их использования можно получить следующие выгоды: 

• Возможность выращивания овощей в зимнее время;
• Обеспечение жителей удаленных районов основными продуктами питания;
• Создание новых источников получения доходов для жителей пригородных районов.

Модель, предлагаемая в данном руководстве, представляет собой эффективную теплицу, строящуюся из местных материалов (за исключением полиэтилена). Первоначально разработанная модель была усовершенствована индийскими фермерами и НПО в целях снижения ее стоимости, облегчения строительства и увеличения срока службы. Эти модели теплиц с успехом применялись в Индии (Лахауи, Спити, Ладах), Китае (провинция Цинхай), Непале (Мустанг) и Афганистане. Эта конструкция также может использоваться и в других районах горных систем Гиндукуша, Гималаев и Памира, имеющих аналогичные климатические и социально-экономические условия, например: 

• В Индии - в высокогорных долинах штатов Сикким и Аруначал Прадеш.
• В Непале - в районах Хумла, Симикот, Долпо и Мустанг.
• На Тибетском плато и в Бутане.
• В Средней Азии - в Афганистане, Таджикистане и Кыргызстане.
• В Пакистане - в районах Читрал и Балтистан

Экологическая организация «Ради Земли» основываясь на опыте использования подобных теплиц в Индии и Непале, осуществила ряд маломасштабных проектов, в рамках которых подобные солнечные теплицы были построены в ряде регионов Таджикистана. 

Овощи можно выращивать в самый разгар зимы даже когда температура опускается ниже -15°C. В местах с очень холодным климатом, таким как в Лехе (Индия, 3500 м. над уровнем моря, зимняя температура -20°C) зимой можно выращивать листовые овощи (салат, шпинат) и некоторые корнеплоды (морковь), а также помидоры. Теплицы дают еще больший эффект при их использовании в районах с холодным климатом, таким как в Кабуле (Афганистан, высота 1800 м., средняя температура в январе -5°C), где плодовые овощи (например, помидоры) можно в них выращивать до января. Средняя эффективность выращивания овощей в условиях очень холодного климата составляет 0,8 кг/м2, а в условиях холодного климата этот показатель составляет 1,4 кг/м2. 
Типичный уровень урожайности в теплице представлен в следующей таблице



Конструкция солнечной теплицы была адаптирована в соответствии с местными условиями
• Материалы имеются на местах (глина, лесоматериалы, солома) за исключением прозрачной
пленки для покрытия теплиц.
• Строительные работы производятся местными строителями.
• Невысокая стоимость теплицы окупается менее чем за 3 года при условии эффективного
управления и реализации производимой продукции.

Солнечные теплицы представляют собой инструмент, способствующий человеческому
развитию:

• посредством наделения женщин большими возможностями, поскольку они зачастую отвечают за
производство и реализацию продукции.
• посредством снижения дефицита продуктов питания в результате диверсификации производства
продуктов питания в течение года.

Хотя теплицы и являются перспективным инструментом развития, они работают эффективно только при условии их надлежащего использования. Опыт прошлых лет показал важность планирования метода распространения. 

- выбор заинтересованных сторон
• неимущее население;
• динамичные фермеры, приемлющие инновационные методы.

- выбор места для строительства
• наличие воды (река, колодец, каналы, снег);
• обилие прямого солнечного света;
• необходимость корректировать размеры теплицы и выбор материалов для ее строительства в соответствии с местными условиями; 
• сведение к минимуму нерационального использования земли.

- установка теплиц
• дополнительное обучение для строителей;
• обучение фермеров выращиванию культур в теплицах;
• развитие связей для получения семян, инструментов и полиэтилена, а также для реализации
овощей.

Основное внимание в данном руководстве уделяется проектированию и строительству эффективно работающих теплиц. Вопросы, связанные с экономическим обоснованием, распространением методики и агротехническими приемами, будут освещаться в других брошюрах, которые также запланированы к публикации. 

В первой части этого руководства представлены теоретические принципы, которые помогут лучше понять концепцию использования пассивных солнечных теплиц в холодных районах и выбрать подходящие варианты и места для их строительства. 

Вторая часть руководства посвящена практическим аспектам строительства. Здесь подробно разъясняются все этапы, которые необходимо выполнить для строительства эффективно работающей солнечной теплицы. 

Категории: экопоселение, сделай сам | Добавил: Fman (26.05.2010)
Просмотров: 7250 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Александр Станчула • 19:41, 18.12.2010 [Материал]
Доброе время суток, господа-товарищи :)
Интересуют вопросы строительства зданий и сооружений с нулевым энергопотреблением, посему с удовольствием ознакомлюсь с вашим руководством
avatar
[сделай сам]

Ключевые слова: теплицы


[ Категории каталога ]
сделай сам [55]
Аномальные технологии [1]
полезные устройства [4]
домашние технологии [1]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024