Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Технологии, сделай сам. » сделай сам

Из опыта экотажа
А. ВАСИЛЮК

После появления книги «Экотаж» в русском переводе, в которой подробно растолковываются различные радикальные методы охраны природы, почти сразу стало понятно, что радикальная природоохрана у нас тоже существует. Для выхода её на арену оказалось достаточно того, что она была идентифицирована, названа словом «экотаж». Только лишь начались разговоры об этой книге, сразу вспомнились и многочисленные телерепортажи о молодых людях, которые ложатся под бульдозеры, закрывают собой дороги, препятствуя проезду строительной техники; рассказы о неизвестных людях из Ужгорода, выслеживающих и избивающих тех, кто занимается ловом рыбы браконьерскими сетями или загрязняет реки; людях, разбрасывающих «ежи» при въезде в ООПТ Горьковской области. В конце-то концов, вспомнилось и Движение Дружин по Охране Природы (ДОП), в котором издавна практикуются различные методики перекрытия дорог в ООПТ (от перекрывания их бревнами до шипования металлическими стержнями) и, конечно, о «Хранителях Радуги».

Вопрос о радикальной природоохране меня сразу заинтересовал. Грубо говоря, «у меня тоже есть гаечный ключ». Я начал собирать различные нестандартные методики, оригинальные решения природоохранных проблем, которые вполне могли бы быть на страницах «Экотажа». Словами Дж. Хейдьюка из легендарного экотажного романа «Банда гаечного ключа», это звучит как «Должен же это кто-то делать» (2).


МЕТОДИКИ

Сергей Ивко, активист Движения ДОП из г. Токмака (Запорожская обл.) ежегодно разрушает дамбы, которые возводят местные жители на малых реках с целью перегона скота или мойки машин. Во время весеннего паводка он проделывает в дамбах незначительные вертикальные щели, после чего оставшуюся часть дамбы благополучно разрушает устремившаяся туда вода.

Очень часто в различных регионах местные жители раскапывают степные склоны, создавая на них искусственные террасы; приносят чернозем и устраивают несанкционированные огороды. С этим можно бороться путем «счесывания» бортов терасс обыкновенной лопатой. Лучше, когда это делают несколько человек. После разрушения борта, первый же ливень смоет принесенный слой чернозема с терассы. Благодаря свойству самовосстановления степей, со временем на месте уничтоженной терассы возобновится степная растительность.

Чтобы саботировать осушение болот, в русло осушительных каналов можно сбрасывать хворост и землю, что приведет к парализации течения. Далее Природа самостоятельно решит проблему: стены каналов обрушатся и частично заполнят русло, на месте канала прорастет болотная растительность. Такая методика применялась Карпатским экоклубом «Рутения» для спасения уникального высокогорного сфагнового болота.

В предисловии к «Банде гаечного ключа» вспоминается о группе людей, закапывающей в лесные дороги и взлетные полосы соль, после чего копытные животные самостоятельно раскапывают дороги. Это препятствует проезду в участки дикой природы транспорта (2).

Иногда есть смысл оборачивать одни нарушения природоохранного законодательства против других. Например, можно испортить авторитет рекреационного центра, систематически возвращая на его территорию мусор, который разбрасывают его посетители в лесу, за территорией центра. В Движении ДОП такие действия имеют название «акция БУМЕРАНГ» и неоднократно описывались во многих «методичках» Движения. (Эта акция предусматривает определение по мусору, кому он принадлежит и возврат его владельцу. Как правило, мусор высыпается на крыльцо дома или офиса нарушителя).

Радикальные природоохранные действия могут иметь место даже в классических направлениях работы молодежного природоохранного движения.


ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА

Основной метод охраны колоний летучих мышей в пещерах. Для этого на вход в пещеру устанавливают стальную решетку, нередко бетонируя её основание так, чтобы в пещеру не было возможности проникнуть никому, даже ученым.

Очень часто на дорожных развязках, между дорожными полотнами, размещают «радующие глаз» яркие клумбы. Слетаясь со всей округи на эти клумбы, насекомые оказываются сбитыми автомобилями и гибнут. Поэтому клумбы, размещенные таким образом, необходимо уничтожать всеми возможными способами (от элементарного топтания до высевания сорняков, можно просто случайно заехать на клумбу машиной).

На территории многих объектов, и особенно, ферм, можно встретить большие мощные лампы. Эти лампы привлекают насекомых, которые, прилетая на их свет, сгорают при контакте с самой лампой или в непосредственной близости от неё. Такие лампы (если это, конечно, не лампы дневного света, нужно уничтожать, грубо говоря — бить, стрелять по ним из пневматического оружия или даже из рогаток.


ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ПРОБЛЕМА

С приближением новогодних праздников молодые стройные ёлочки, растущие на опушке леса, подвергаются угрозе быть спиленными. Их можно спасти, покрасив редкими неравномерными штрихами ярких красок: красного, синего цвета, или желто-коричневых тонов, сходных с цветом сухой хвои. Редкие штрихи краски (скорее всего — из баллончика) не нарушат процесс фотосинтеза, а хвоя полностью заменится через пару лет. Можно использовать пульверизатор с разведенными в воде гуашевыми красками, которые будут смыты с хвои весенними дождями. То же самое можно делать и в случае с первоцветами и шкурами животных, продающимися нелегально.

Есть мнение, что локальное уничтожение Природы прекращается, как только оно стаёт экономически невыгодным. Например, можно красить и ёлки, продающиеся на так званых «ёлочных базарах». В таком случае их не станут покупать и продающий понесет финансовые потери. Если подобные случаи будут часты, повторно заказывать партии новогодних ёлочек он не станет.


ЛОКАЛЬНОЕ САБОТИРОВАНИЕ

В случае с часто практикуемыми «факсовыми атаками», имеющими цель, грубо говора, «достать» атакуемого чиновника или государственный орган. Посылать факсы можно с помощью компьютера. В таком случае, к письму протеста прикладывают полный текст ВСЕХ законов и конвенции, нарушаемых действием; которое вызвало высказываемый в письме протест. За ночь факс успеет выработать весь свой запас бумаги...

Как-то я получил по электронной почте письмо от неизвестного мне человека. Процитирую его: «Касательно факсов, есть оригинальный и в то же время, простой способ: берете листок бумаги с письмом протеста и отсылаете его факсом. Когда аппарат затянет половину бумажки, его начало, которое уже появилось из щели, следует склеить скотчем с его же концом. Таким образом получится бесконечный рулончик с текстом послания. Удачи!». Развивая эту тему, можно добавить, что в такой рулон можно склеить два и больше листов бумаги.

Повесив на двери таблички с текстом «Вход со двора», «Дезинфекция», «Начало рабочего дня с 14.00», можно временно парализовать работу какой-либо организации. А если дверь учреждения двойная, сквозь две её ручки можно продеть цепь и закрыть на замок. Для этой же цели можно использовать и наручники, которые можно приобрести... в секс-шопе.

Лодки (речь идет о браконьерских лодках) можно пробивать с помощью различных острых предметов, либо, если они не привязаны к берегу, топить их на середине реки.

С помощью краски или солидола можно закрасить окошки на проходной или лобовые стекла автомобилей.

В трубы, посредством которых заводы сбрасывают в реки и озера неочищенные стоки, можно закупоривать автомобильными камерами, которые накачивают непосредственно в трубе.

Если объекту угрожают земельные работы, можно установить таблички «Копать нельзя, кабель» или другого содержания.

В феврале 2003 года в Киеве проходила глобальная международная выставка «Охота и рыбалка». То, что я сам срывал объявления о ней, оказалось совсем ничтожным по сравнения с тем, что я увидел, прийдя к самой выставке. Огромный рекламный щит, рекламирующий выставку, был покрыт потеками красной краски, имитирующей кровь, а весь снег вокруг был покрыт такими же алыми пятнами. Создавалось впечатление, что здесь совсем недавно произошла ужасная бойня. Лица посетителей выставки при виде такой картины становились угрюмыми. Походив вокруг, я понял методику, которую применили неизвестные радикалы. Использовалась разведенная водой гуашевая краска, помещенная в скорлупу куриных яиц и в бумажные пакетики, которые при ударе о рекламный щит (или стены) разбивались, выплескивая краску.

Если соединить тканью куски фанеры или плотного картона с прорезями, получится неплохой трафарет, который можно использовать для нанесения надписей и рисунков на стены. Такие трафареты легко сложить, как карту и спрятать. Имея два и больше специальных трафаретов, можно наносить изображения с использованием нескольких цветов.

«Экотаж» подробно описывает необходимость и методику вырывания колышков (1). «Я долго забивал вешки геодезической разметки, пока, наконец, мне не пришло в голову, что их следует выдергивать», — говорил Эвард Эбби (2). А, собственно, почему бы и не забивать. Это может стать очень действенным способом в случаях, когда на определенной территории необходимо помешать сенокошению. Желательно, чтобы колышки (можно и трубки) были стальными, длинными (например — длиной 1 м), тупыми на конце (или просто толстыми). На конец можно одеть деревянную или резиновую насадку. Такие колышки вбиваются в землю почти полностью, на поверхности оставляют только кончик около 10 см длиной. Колышек призван помешать скосить траву вокруг себя. Коса упирается в него и кошение стаёт невозможным. То, что колышки вбиты очень глубоко, не позволит их вырвать. Таким же образом можно саботировать работу сенокосилок.

Этот метод особенно хорошо использовать с целью защиты редких и исчезающих растений, растущих на лугах, от скашивания.

Если нет времени изготовить «ежи» для дорог, вполне можно вкопать в лесную дорогу старые грабли, предварительно подточив их.

Ещё один метод охраны исчезающих растений предлагает Ивко Сергей. Посадив кусты шиповника живой изгородью вокруг мест произрастания редких растений, вы сможете недопустить там выпас скота.


(РАДИКАЛЬНАЯ) БОРЬБА С БРАКОНЬЕРСТВОМ

Рыбное браконьерство. Браконьеры, использующие в своём промысле такую снасть, как «паук», часто устанавливают на берегах рек специальные рогатины из молодых деревьев, которые используют, как опору для поднятия сети из воды. Эти опоры нужно спилить или рубить.

Иногда через реки с быстрым течением делают переправы — натягивают веревку или трос от одного берега к другому. Браконьеры используют это приспособление для того, чтобы удерживать свои лодки на середине реки в одной точке. Переправы нужно отвязывать или, если нет возможности добраться до обоих концов веревки (троса), перерезать их так, чтобы браконьер не мог повторно привязать её, даже если выловит из воды потерянный конец.

Если есть такая возможность, то замеченные в воде сети или другие снасти, изготовленные из сеток («экраны» и т.п.), повреждают до состояния невозможности ремонта. Сеть легко порезать, порвать, оторвать от несущих элементов (планки, поплавки, стойки и т.п.). Но если сеть капроновая, её обязательно нужно забрать и утилизировать (либо использовать в каком-то полезном Природе деле), так как брошенная в реке, она долгие годы будет оставаться неразрушенной и мешать нормальной жизнедеятельности придонных животных. В ней смогут запутаться раки, рыбы, пытающиеся зарыться в ил на зимовку, птицы, например цапли, стоящие в воде и др.


ПЕРЕКРЫВАНИЕ ДОРОГ

Дороги, ведущие в участки дикой природы, и, прежде всего в заповедные объекты, нужно перекрыватъ. Существует множество способов сделать это.

Прежде всего дороги можно перекапывать траншеями. Траншея должна перекрыть дорогу так, что бы её нельзя было объехать. Глубина — около полутора метров, ширина — около метра. Стенки, во избежание их осыпания, делают наклонными. Вал из земли, который возникает при копании траншеи, разбрасывают вокруг, что бы яму нечем было зарыть.

Проще всего выкатывать на лесные тропы и просеки упавшие стволы деревьев. Убрав десять мешающих проезду мокрых и грязных бревен, водитель наверняка задумается о том, стоит ли ехать дальше в лес, где его ждут ещё не менее десяти стволов. Лучше всего, в качестве психологического раздражающего фактора действуют несколько бревен, сложенных вместе.

Так же на дороге можно разбросать кирпичи, камни и т.п. В конце-то концов, в некоторых случаях можно завалить на дорогу один или несколько телеграфных или других столбов. Бетонные столбы можно разрушить молотком у основы. Преимущество этого действия, например, над перекрыванием дороги бревнами, состоит в том, что столб (бетонный) уже закреплен в одной точке, что является дополнительным препятствием тому, чтобы убрать его.

Использовать можно любые материалы и способы, которые не вредят Природе. В одном та заповедных объектов Киевской области был даже прецедент блокирования лесной дороги противотанковыми «ежами», которые специально прикатили для этого от находящегося неподалеку ДОТа времен второй мировой.

При въезде в лес можно повесить поперек дороги кирпич на веревке. Работники, ремонтирующие дороги, обычно сигнализируют таким образом водителям о том, что на участке проводятся дорожно-ремонтные работы и проехать нельзя. Кроме этого можно вывесить таблички о том, что дорога зашипована, либо перекопана во многих местах, а реально сделать это не во всех. Это может помочь, когда не везде можно перекрыть дорогу (например, для того, что бы в случае лесного пожара пожарная машина смогла добраться до нужного участка леса).

Шлагбаумы. Речь идет о небольших шлагбаумах, преграждающих дороги на въездах в заповедные и другие объекты природы. С другой стороны, эти советы можно применить для шлагбаумов, размещенных на проходных предприятий и учреждений.

Если шлагбаум, как это бывает, закрыт из замок (обычно используется цепь, которой шлагбаум приматывается к столбу на противоположной стороне дороги или скрепляют две «половинки» шлагбаума, установленные на обочине одна напротив другой. Цепь замыкают навесным замком). Поверх неё можно повесить свою цепь и свой замок. Цепь нужно брать толстую, такую, что бы замок можно было продеть непосредственно через звено и, желательно, с заваренными звеньями, которые нельзя разогнуть. Замок используют с цельным литым корпусом, который нельзя разбить молотком и толстым ободом, который не захочется пилить пилкой.

Если таковой возможности нет (вы обычно не носите с собой цепи и амбарные замки), можно испортить имеющийся замок. В нем можно обломать старый ключ или залить в его скважину расплавленный свинец (олово). Из подручных материалов можно использовать полиэтиленовый пакет, который легко расплавить (для этого достаточно зажечь его край), и закупорить им отверстие в замке.

nullИногда, что бы отбить у людей охоту ходить в заповедные объекты, используется развешивание вдоль дорог, ведущих в лес (где растут охраняемые виды растений), листовок, гласящих о том, что по траве ходить нельзя, что в лесу очень много клещей, что они переносят опасные заболевания, особенно угрожающие детям. Такого рода объявления подписываются словом «санэпидемстанция». Такие же листовки можно разработать и для других случаев, например для озер и рек, находящихся на территории заповедных объектов. Можно, использовать и листовки других образцов: о гадюках, радиационном фоне...

С каждым годом «Экотаж», как книга, будет ставать толще и толще. На её страницах будут появляться новые методики, свежие идеи. И так будет до тех пор, пока не пропадет необходимость охранять дикую Природу. А она не пропадет никогда.


ЛИТЕРАТУРА

1. Д. Форман, Б. Хейвуд, 2002. Экотаж. Руководство по радикальной природоохране. — К.: КЕКЦ, Серия: Охрана дикой природы, Вып. 30.

2. Э. Эбби, 2003. Банда гаечного ключа. — К.: КЕКЦ, Серия. Охрана дикой природы, Вып. 32.



Источник: http://www.ecoethics.ru/b67/16.html
Категории: выживание, экопоселение, сделай сам, политика, Оружие | Добавил: mnemonik (01.05.2010)
Просмотров: 3228 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:



Всего комментариев: 2
avatar
0
1 mnemonik • 01:39, 03.05.2010 [Материал]
tt (15.12.2008 21:20)
Это не природоохрана это идиотизм. Бить лампочки, клумбы....маразм. Бетонные столбы на дорогу валить, если мозгов на большее не хватает, то лучше таким природоохранникам застрелиться, ибо природу то они точно не защитят.

0
2 List (10.01.2009 16:59)
"Лодки (речь идет о браконьерских лодках) можно пробивать с помощью различных острых предметов, либо, если они не привязаны к берегу, топить их на середине реки."
Это - вообще уголовщина.

Я - летний рыбак, поплавочник. И больше всего на свете я не люблю рыбных браконьеров. Эти гады ставят сети - и рыба не заходит в реку.
Народ, изничтожайте их!
А с другой стороны, люди в деревнях живут бедно. Им что-то есть надо...

0
3 HoMuHaJl (20.02.2009 10:44)
они эту рыбу не едят, а продают и покупают на неё водку и другие алкогольные напитки. То есть транжирят природное богатство, на счет терроризма - терроризм это вообще лишнее, но если не дай бог в стране будет коллапс, то товарищи... люди... в ГВ все методы хороши

0
4 Yachs (22.05.2009 00:04)
у-у-у. Как мощно ((% В некоторых местах позабавило)) Надо попрактиковаться))
А так, эти меры действительно радикальны, ведь во многом виноваты не люди, а система, в которой они живут. Я не виню ни себя, ни окружающих - я виню систему)

avatar
0
2 НЕРВНЫ • 12:47, 09.06.2011 [Материал]
Некоторым людям действительно нечего есть поэтому они и ловят рыбу сетями. А браконьеры ловят рыбу для продажи.
Почему надо бить мощные лампы, только из-за того, что насекомые погибают?! Их итак очень много!
А в целом хорошие советы.
avatar
[сделай сам]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
сделай сам [55]
Аномальные технологии [1]
полезные устройства [4]
домашние технологии [1]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright ОСТ © 2021