Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » разное

Бизнес-план

Российская версия Кремниевой долины, или так называемый инновационный город, создаваемый с нуля на окраине Москвы, начинает, наконец, обретать свои очертания. В рамках этого проекта, носящего название «Сколково», уже взяли на себя обязательства по финансированию в сумме свыше 1 миллиарда долларов западные технологические гиганты, такие как Cisco и Nokia. Он также пользуется официальной государственной поддержкой со стороны премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Если говорить просто, то все, в чем нуждается Сколково, чтобы заработать на полную мощь, это наплыв правильных и нужных начинающих технологических компаний. А в связи с этим возникает вопрос. Можно ли на самом деле создать запланированный государством центр высоких технологий  на формирующемся российском рынке, где практически неизвестны западные институты, такие как первичные выпуски акций и венчурный капитал, а свободной и независимой, готовой идти на риск культуре Кремниевой долины еще предстоит пустить там свои корни? 


Учитывая общий ход и изгибы российской истории, легко представить себе два разных сценария сколковского проекта. Это будет либо потемкинская деревня, построенная очень быстро, чтобы произвести впечатление на приезжающих эмиссаров и высокое руководство, но не обладающая никакими существенными ресурсами, либо новый инновационный центр, не уступающий западным. Помните, что имперский Петербург построили в 18-м веке буквально на болотах на севере страны, осушив их, чтобы не разгневать Петра Первого, который хотел быстро «европеизировать» отсталую, по его мнению, Россию. Чтобы сделать это, самый знаменитый русский монарх привез в страну ведущих архитекторов и строителей, и вопреки всему создал северную Венецию. 

Что надо будет сделать, чтобы Сколково стало проектом петербургского размаха, а не потемкинской деревней?

Самое важное, для него потребуются такого рода финансовые и творческие стимулы, которые будут подталкивать самые лучшие и самые яркие умы в России к выбору карьеры в технических и технологических областях, хотя они легко могут сделать себе состояние в сфере полезных ископаемых и финансов. Перед таким же выбором встают многие юные выпускники в США: выбрать карьеру инвестиционного банкира или в какой-нибудь известной и сильной компании из первой мировой сотни, либо рискнуть и создать новую компанию с рискованной новой технологией. Пока многое говорит не в пользу Москвы: предпринимательская деятельность там строго регламентируется, и преодолеть бюрократические препоны сложно, поскольку страна занимает одно из последних мест в мире по простоте ведения бизнеса. 

Однако целая инновационная отрасль утверждает, что русские все делают правильно, и что именно так надо поступать в сфере инноваций. Выделить район для бизнеса, освобожденный от государственного контроля – и пусть он развивается естественным образом, свободный от бюрократической инертности. В Сколкове обещают создать такую среду, которая будет конкретно подогнана под потребности предпринимателей и новаторов из сферы технологий. Если остальная Россия имеет обыкновение душить инновации и творчество, то Сколково обещает стать исключением из этого правила – местом, где неудача приемлема, и где можно играть по-крупному. 

Как отмечал Стив Джобс, лучшие технологические центры возникают обычно на мощной органичной основе, а Москва в этом плане обладает многими преимуществами, как и Кремниевая долина. В российской столице всегда существовал преуспевающий творческий класс, причем независимо от политического режима. Более того,  русские традиционно выделяются и превосходят других в информатике и компьютерных науках, а также в других технических дисциплинах. Следует иметь в виду, что «момент спутника», поразивший Америку, возник в основном  благодаря самым ярким созидательным умам Москвы.

Пройдите по центру российской столицы, и вы наверняка сможете представить себе ее светлые перспективы. Там сосредоточены огромные состояния, а если эти богатства направить в сектор технологий, то можно себе представить, как быстро там появится и закрепится новое поколение российских предпринимателей из этой сферы. В Москве рекламируют не только последние новинки из европейских предметов роскоши, но и такие мероприятия, как конференции по нанотехнологиям и научные фестивали.

Россия всегда была страной несовместимостей, «загадкой, завернутой в тайну, помещенную внутрь головоломки», как сказал однажды Уинстон Черчилль. Люди часто забывают, что эта страна, раскинувшаяся на огромном континенте между Западом и Востоком, черпала вдохновение не только в Европе, но и в Азии. А поскольку сегодня Китай быстро наращивает свое экономическое богатство и предлагает обширные возможности, а ориентированные на экспорт азиатские экономические державы находятся так же недалеко от России, как и богатые европейские нации, легко себе представить, как Москва создает такие же технологические компании, какие можно найти в Китае, где тоже сильно государственное вмешательство. В то время как Китай создал собственные версии начинающих интернет-компаний, как на Западе, у России тоже есть своя доля развивающихся компаний из всемирной паутины, таких как «Яндекс» (российский Google) или «ВКонтакте» (российский Facebook).

Толстой как-то написал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково; а каждая несчастливая семья несчастна по-своему». То же самое можно сказать о технологических центрах. У самых успешных обычно одинаковые  характеристики, а неудачливым не хватает разных факторов для достижения успеха. Когда Москва прекратит создавать только клонов Google и Facebook, и вместо этого у нее появятся стартапы нового типа, видящие, как можно изменить мир к лучшему, в один прекрасный день можно будет поговорить о Сколкове в том же духе, как и о Кремниевой долине тут  бизнес-план в Пензе.




Источник: http://vkontakte.ru/note44977369_11582073
Категории: разное | Добавил: mnemonik (16.10.2011)
Просмотров: 1133 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[разное]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
Прикладные науки. Медицина. Техника [0]
Применение естественных и прикладных наук для охраны здоровья и жизни людей ( Медицина), в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, торговле, связи, на транспорте (Технические науки).
Инженерное дело. Техника. [4]
испытание материалов, общее машиностроение, ядерная техника, электротехника, горное дело, военная техника, строительная техника (включая наземное и подземное строительство, строительство мостов), техника сухопутного транспорта, пути сообщения (включая железнодорожное строительство, дорожное строительство), гидротехническое строительство, санитарная техника, светотехника, техника транспортных средств.
Технологии, сделай сам. [61]
ремесла, 68
Игры [6]
Экономика [4]
НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Госуправление. Военные науки. [1]
Интервью [10]
рассказы, мифы [19]
биофизика [7]
детям [4]
разное [99]
СССР2 [1]
пушка гаусса [3]
Цели ОСТ [4]
общие разделы [56]
Самоапгрейд [4]
НТП [13]
Милитаризм [21]
Технократия [80]
Жизнь [73]
English section [1]
section with a list of categories of articles in English
Блокчейн [1]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024