Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » общие разделы » политика

Орания – белая республика за колючей проволокой
Стены современного мира. ЮАР
В ЮАР, которая является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте, тоже есть свои стены и свои «фавелы». «Белые» кварталы и деловые центры крупнейших городов отделены стенами от трущоб еще со времен апартеида, когда сегрегация распространялась на места проживания, работу, медицинское обслуживание, образование, общественный транспорт, пешеходные мосты, кинотеатры под открытым небом, кладбища, парки, пешеходные переходы, общественные туалеты и такси. Политика расовой сегрегации проводилась правившей в ЮАР Национальной партией почти 45 лет и закончилась только с приходом к власти в 1994 году Африканского национального Конгресса. Но в жизни представителей чернокожего большинства страны мало что изменилось. Доступ в престижные кварталы для негров по-прежнему ограничен. Чтобы попасть туда они должны там или работать, или, что еще менее вероятно, жить. Апартеид оставил после себя тяжелое наследие. Он проник в культуру и менталитет народа. И еще долго будет оказывать влияние на межрасовые отношения внутри страны.

Конец политики апартеида привел к тому, что часть белого населения (буры), поняв, что их безраздельная власть над черным большинством закончилась, решила основать некое подобие новой «Оранжевой республики», где будут жить только белые и говорить только на африкаанс. Ведь сегодня Южно-Африканская Республика напоминает Вавилон: целых одиннадцать официальных государственных языков!

Буры начали уезжать еще в 1991 году, когда под давлением международной общественности, которая объявила бойкот ЮАР, президент Де Клерк и парламент страны вынуждены были отменить два основных расистских закона - «О регистрации населения» и «О расселении по группам». После того, как в 1994 году к власти в стране пришел Африканский национальный конгресс, процесс этот ускорился. Белое население, и особенно буры, почувствовали себя ущемленными в правах и беззащитными перед возможным разгулом преступности и насилия, как это произошло в соседнем Зимбабве. Выход виделся в создании укрепленных поселений для белых. Причем именно буров.

В 80-х годах прошлого века Карел Босхоф, профессор богословия и идейный вождь первопроходцев-фортреккеров, подыскал на территории экономически отсталой Северокапской провинции небольшой участок земли, который должен был стать основой будущего национального государства буров. В 1960-х годах для этой территории был разработан план строительства плотины и рабочего поселка. И предприимчивый профессор решил воспользоваться этой возможностью. От имени культурного общества Afrikaner Volkswag группа африканеров под руководством Карела Босхоффа в начале 1991 года выкупила у правительства в частную собственность участок земли в районе деревни Флейтьескрааль, что стоит на Оранжевой реке в Северной Капской провинции. Так образом Босхоф официально учредил Оранию не как общину, а как частное предприятие, инвестиционный фонд. И тем самым получил независимость и развязал себе руки.

 Вот так 11 апреля 1991 года и была официально основана «республика Орания» - небольшое поселение, предназначенное для проживания исключительно белого населения, говорящего на африкаанс и насчитывающего к настоящему времени свыше 1,7 тыс. человек. 

Каждый новый переселенец должен первым делом приобрести землю и купить акции Орании. Мало того, он должен пройти весьма жесткое собеседование в Совете директоров предприятия, больше похожее на допрос с пристрастием. Цель подобной процедуры одна - кандидат должен уяснить для себя главное: если он хочет жить на земле свободной Орании, то должен соблюдать заведенный порядок. А это означает, что он должен участвовать в строительстве белого африканского государства, говорить на африкаанс, верить в Бога и иметь достаточно средств к существованию. Он должен знать, чем именно будет заниматься в общине. Но самое главное - он должен быть готов трудиться в поте лица, потому что нанять на работу темнокожих в Орании невозможно. Запрет на проживание в поселении людей не белой расы - основной закон «республики белых». А для придания законности действующему в Орании режиму сегрегации все её жители являются сотрудниками специально созданного юридического лица. Чтобы чернокожие не могли получить в Орании работу, действует положение, согласно которому на ее территории могут работать только сотрудники компании. Вход на территорию поселения для чёрных ограничен, а в темное время суток пребывание их в Орании запрещено. Мотивируется это тем, что вся территория поселения является частной собственностью компании, на которой установлен пропускной режим, а территория охраняется вооруженными сторожами.

Так что для новых кандидатов это весьма жесткие условия, поскольку буры за времена апартеида отвыкли делать черную работу своими руками. Для этого существовали целые армии темнокожих батраков.

Плантации ореха «пекан» - основа экономики Орании. В 2004-м году была введена собственная денежная система на основе ваучера для покупок в магазине компании. Денежная единица - «ора». Правда, хождение она имеет только на территории Орании.

У «республики белых» была даже собственная радиостанция «Radio Klub100», которая из-за отсутствия лицензии прекратила своё вещание в ноябре 2005 года согласно постановлению Комиссии по коммуникациям ЮАР. «Наблюдение показало, что эта станция является ультраправой и придерживается исключительно расистских взглядов», - сообщила Лидия де Суза, старший менеджер, ведающий выдачей лицензий, добавив, что причиной закрытия станции послужило всё-таки отсутствие лицензии, а не содержание радиопрограмм. Оборудование станции было изъято.

Попытки властей юридически слить Оранию с находящимися рядом муниципальными образованиями наталкиваются на яростное сопротивление жителей, которые требуют предоставить ей статус автономного в культурном и языковом плане города в соответствии со статьей 235 Конституции ЮАР 1996 г, которая признает за всеми этническими группами право на создание поселений и самоопределение.

В общем, жители Орании хотят доказать всему миру, что буры могут обойтись без чёрных, и что основные предпосылки апартеида были верны. Они твердо верят, что когда-нибудь Орания перерастет границы городка в четыре квадратных километра, охватит всю Северокапскую провинцию, сравняется с Францией и будет простираться до самых берегов Атлантики. Она станет независимой, и жить там будут только белые африканеры, сотни тысяч избранных. Такая мечта - в сердце каждого современного бура.

Мечта красивая. Только вряд ли она станет реальностью. Слишком уж мала эта замкнутая на себя социальная система. А потому велика вероятность того, что Орания или просто выродится в некое подобие секты, или будет поглощена враждебно настроенным чернокожим окружением. И никакие заборы из колючей проволоки и вооруженная охрана от этого не спасут.


Источник: http://rus.ruvr.ru/2009/11/12/2224700.html
Категории: взаимодействие, выживание, политика | Добавил: mnemonik (07.04.2011)
Просмотров: 3276 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 samuray999 • 23:26, 05.06.2012 [Материал]
:)))
avatar
[политика]

Ключевые слова: Орания, СССР2


[ Категории каталога ]
производство [17]
история [7]
космос [6]
культура [9]
атеизм [1]
политика [16]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024