Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Жизнь » социальная сеть

За покупками — как на войну, или флешмоб по-китайски
С недавних пор на юге Китая в городе Гуанчжоу люди ходят за покупками не как все. В онлайне они договариваются о встрече, после чего приходят в намеченный час к, допустим, центральному супермаркету электроники. Полтысячи китайцев заходят в супермаркет, выбирают товары и покупают их разом, получив 10-30% скидку как оптовые покупатели. 

«Было очень здорово, — радуется Фейри Джанг, вышедшая из супермаркета с большой коробкой. — Мы только что купили квартиру, а теперь, с такого рода шоппингом, можем позволить себе и другие хорошие вещи». В предыдущий уикенд, по сообщению Economist.com, компания успела посетить магазин мебели — без покупок тогда тоже никто не остался. 

Туангоу («team-buying» по-английски и «коллективный шоппинг» по-русски) — это новая находка китайских граждан, которая буквально сводит их с ума. В туангоу есть что-то от флешмоба, но цели акций сугубо практические. «Мы хотим экономить деньги, это в нашем национальном характере, — говорит Файона Ли, стоявшая у истоков новой китайской забавы. — Богаты мы или бедны, но если можно сэкономить, то почему бы нет?». Во время первой акции коллективного шоппинга толпа из 15 китайцев около 2-х часов азартно торговалась с менеджером склада ради 10%-й скидки, после чего скидка была получена, а туангоу основательно засел в сердцах людей. 


Всепроникающий интернет и организованность китайской толпы делают свое дело — туангоу распространяется по стране со скоростью пожара. Появились специализированные сайты — 51tuangou.com, teambuy.com.cn и др., — создатели которых вовремя прочувствовали тенденцию и за короткий срок получили около 10 000 зарегистрированных пользователей. Туангоу быстро оброс инфраструктурой, а компании, организующие «командные закупки», уже планируют открывать филиалы в Пекине и Шанхае. Клиентов они привлекают за счет своей опытности в деле туангоу – знают, к примеру, в каких местах появление «команды» не вызовет серьезной конфронтации с торговцем. 

Подобное поведение потребителей можно назвать агрессивным. Но в Китае, где воля отдельного индивидуума практически неощутима, оно оказывается весьма эффективным. Люди поняли: раз их так много, нужно объединяться в более крупные общественные единицы. К примеру, сельские жители Поднебесной любые свои протесты против коррупции и диктата местных властей выражают исключительно большими группами. Можно заключить, что теперь и городской средний класс осваивает те же навыки.

Категории: социальная сеть, взаимодействие, сделай сам | Добавил: tech (17.07.2008)
Просмотров: 1895 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[социальная сеть]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
социальная сеть [8]
взаимодействие [17]
выживание [21]
экопоселение [27]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024