Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Технократия » технократия

Курс Исследования Технократии. Глава 21. Прибытие Технологии
Это книга, опубликованная Technocracy Inc. небольшим тиражом для членов.
Состоит из 22х глав. С 1й по 20ю главы идет описание основных знаний в различных науках. 21 и 22 главы касаются непосредственно технократии. Это - вступление к главе, переведенное на русский язык.
Прибытие Технологии

Мы также рассмотрели несколько парадоксов и проблем, которые подняты в Северной Америке из-за конфликта между физическими реалиями этого технологического механизма и социальными и народными обычаями, передаваемыми по наследству с несчетных лет низкоэнергетических аграрных цивилизаций.

Это относится к проблеме исключения этого конфликта, на который мы сейчас обратили своё внимание. Но прежде чем продолжить, давайте сделаем его полностью понятным, то в чем конфликт.

В прошлом мы оперировали более или мене независимыми производственными единицами. Индустрия целого населения была агрокультурной и небольшой, было ручное производство. Взаимная зависимость отдельных производственных единиц была незначительной или они были так слабосвязанными, что открытие и/или закрытие одной единицы имело маленькое влияние на другие. Это было так, потому что любой данный важный продукт не изготовлялся одним или двумя большими предприятиями, а бесчисленным множеством мелких. Общий выход этого продукта был статистическим результатом функционирования всех отдельных, небольших предприятий. Поэтому, эффект открытия или закрытия какого-либо отдельного предприятия был незначительно мелким по сравнению с общим выпуском продукции всех предприятий. Вероятность того, что большая часть всех учреждений одного вида откроются и закроются в унисон, также ничтожна мала.

В прошлом, человеческий труд, пока не всегда единственный источник силы, был такой важной частью производственного процесса, что, в общем, возрастание размеров продукции было только тогда, когда было также возрастание в количестве человеко-часов потраченной человеческой силы. В периоды, когда не было технологического усовершенствования, это соотношение между продукцией и человеко-часами было прямо пропорциональным.

В прошлом было индивидуальное владение маленькими единицами, так что обмен товарами в бартере или просто, при помощи наличных, становилось постоянным управлением продуктивным механизмом. Индивидуальное здоровье, может быть, и было приобретено как компенсация за старательность, бережливость и тяжелый труд.

Это были дни лопаты, деревянного плуга, самодельной одежды, повозок, и более недавно, лошадей и легкого экипажа.

Сегодня все это изменилось.

Так как время идет, население выросло и производство возросло. Производственные единицы, которые начинали, как маленькие ремесленнические единицы увеличились; были созданы новые; некоторые из старых закрылись. Средний темп производительности на предприятие стал таким большим, что общее количество предприятий каждого данного вида требовало уменьшения общей продукции, до сегодняшнего дня, для большего количества важных продуктов, только дюжина или около того учреждений могут производить в количестве, равном потребительской способности всего населения. В некоторых случаях, один отдельный завод при работе на полной нагрузке может производить в таком количестве.

Пока эта тенденция двигалась вперед в некоторых индустриях больше чем в других, это представлено во всех индустриях, включая даже наиболее отсталую из всех – агрокультуру. Пока причина для его усовершенствования, а именно технологического усовершенствования, все ещё существует в полной мере, тут не может быть сомнений, что эта тенденция будет продолжаться в будущем.

Когда, тем не мене, вся эта продукция будет изготавливаться (как сейчас) небольшим числом предприятий даже при небольшом участии корпораций и когда финансовые ограничения, накладывающиеся на одно предприятие, также будут и у других. Тогда очень велика вероятность закрытия предприятия, из-за колебаний объемов выпуска одинаково на разных предприятиях.

Так как количество, потребленное за несколько лет, в основном, равно или меньше, чем количество, произведенное за это время, эти колебания в производственном процессе и вынужденные ограничения на продукцию могут вызывать только ограничения и сокращения потребления части населения. Когда это сокращение становится таким строгим по отношению к недостатку части большой пропорции населения, контроль возникающего ограниченного производства будет долгое время после прохождения периода их социальной пригодности и быстро достигнут пределов социальной толерантности.

Сейчас, в контрасте с прошлым, большая часть населения в позиции абсолютной зависимости от непрерывного функционирования технологического механизма. В США сегодня есть примерно 30 миллионов людей, которые живут прямо на земле, когда почти 100 миллионов людей живут в городах. Последние прямо зависят от еды, воды, одежды, убежища, тепла, транспортировки и сообщения, от непрерывного функционирования железной дороги, электростанций, телефона и телеграфа, шахт, заводов, ферм, и т. д. Даже фермер сегодня будет в отчаянном положении, если не будет обеспечения бензином, углем, инструментами заводского изготовления, купленной в магазине одеждой и даже консервированной едой.

В прошлой истории человечества, до пределов последних двух десятилетий, возрастание в продукции сопровождалось возрастанием в человеко-часах человеческого труда; сегодня, мы достигли уровня, когда возрастание продукции сопровождается спадом в человеко-часах.

Это благодаря тому, что мотивирующая сила теперешнего индустриального оснащения стала почти исключительно киловатт-часами внешней энергии. А также, тому, что мы узнали, что в повторяющемся процессе всегда возможно построить машину, которая будет выполнять данную функцию с большей скоростью и точностью и при меньшей стоимости единиц, и которую физически возможно сделать для любого человека.

Постоянно разрабатывается новое оборудование, или старое оборудование переконструируется, функционирует более новое, в общем, быстрее и более автоматически, чем предшествующее и до сих пор, достижения в этом направлении мало сравнимы с возможностями. Определенно, эта тенденция будет продолжаться и в будущем.

В недавнем прошлом, темпы возрастания населения и производства были ничтожно малы; в недавнем прошлом, темпы роста и популяции, и продукции были наибольшими известными в мире; в настоящее время и в будущем темпы роста и популяции, и продукции достигнут нуля, так как продолжается выравнивающий процесс.

В прошлом, когда человеко-часы человеческого труда формировали значительную часть производства богатства, было возможно воздействовать на социально терпимое распределение изделий посредством денежной платы на основе часов труда, проведенных в производственной процедуре.

В настоящее время и в будущем, с тех пор как часы труда в производственном процессе уже стали неважными, и будут со временем всё менее и менее важными, любое распределение изобилия продукции, основанное на человеко-часах человеческого участия, может привести только к неудаче распределительного механизма и индустриальному застою. http://tech.clan.su/publ/kurs_issledovanija_tekhnokratii_glava_21_pribytie_tekhnologii/10-1-0-336

Категории: технократия | Добавил: mnemonik (01.05.2010)
Просмотров: 1085 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[технократия]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
технократия [70]
критика технократии [7]
материалы ост [3]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024