Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Технократия » критика технократии

После Большого Скачка
Хакеры будущего будут иметь огромный череп, атрофированные конечности и жить под землей

Недавно мир был шокирован печальной историей вполне заурядного южнокорейского школьника. Просидев 72 часа за компьютерной игрой, подросток скончался за монитором, кажется, от кровоизлияния в мозг. «Вот! Мы предупреждали!» — закричали те, кто и раньше шарахался от компьютера, видя в нем чуть ли не подарок дьявола. Ну пусть подарок, что дальше? Лесной пожар тоже огромное бедствие, но разве кто-то предлагает отказаться от огня?

Эмир Ашшурский  ПЧЕЛЫ В СПЕЦОДЕЖДЕ
Есть люди, которых хлебом не корми, а дай заглянуть в будущее. У моего собеседника два высших образования — философское и педагогическое – и одно среднее — медицинское. Однако в последних проектах, как ни странно, ему все больше начинает помогать последнее. «Как меня вынесло на прогнозирование? Вопрос некорректный, — говорит киевский философ Эмир АШШУРСКИЙ. — Я ничем другим не умею заниматься, такой склад ума. Есть в медицине термин: метафизическая интоксикация. Это не гастроэнтерология, как можно подумать. А чистой воды психиатрия: когда дети с пеленок начинают рассуждать о высоких материях.
— И каким вам с пеленок казалось будущее, Эмир Эммануилович? Прекрасным?
— Мне — нет, я пессимист. Уверен: лет через 250–300 (хотя кое-кто считает, что и через 50) случится тот самый знаменитый Большой Скачок — переход количественных изменений в качественные. Он изменит и природу, и человечество, но в еще большей степени — человека. Вернее, так: изменение человеческой природы приведет к изменению человечества. Сейчас многие говорят, что эволюция закончилась. Якобы американцы это доказали в хорошо спонсировавшихся биохимических экспериментах. Но, вопреки им всем, я утверждаю: эволюция закончилась для всех живых существ, кроме хомо сапиенса. О post-человечестве могу говорить много. В двух словах: среди него резко выделятся несколько своего рода каст. Основной, включающей 70% и больше, станут хакеры.
— Почему они?
— Это слово у нас сейчас произносится с негативным подтекстом — всякие там взломщики банковских счетов и т. д. Но я имею в виду просто определенную категорию людей — она уже формируется, пока в основном среди подростков, прирастающих пятой точкой к компьютерному креслу. Процесс будет идти все более стремительно, в результате чего хакеры и физиологически изменятся. Напрасно нам кажутся смешными прогнозы фантастов прошлого века: далекие потомки будут и правда иметь огромный череп и атрофированные конечности. Во всяком случае, та их часть, которую я называю хакерами.
Они станут жить ячейками, члены которой взаимосвязаны благодаря системе нейрофизиологических чипов и начисто лишены индивидуальности, не говоря уже о свободе воли. Такая ячейка будет как бы одним организмом — я его называю футуроид (понятие условное, как и хакеры). Эти футуроиды будут состоять из одинаковых «хакерских пакетов» и походить друг на друга как две капли воды, отличаясь только спецодеждой или особыми идентификационными знаками. Такие вот «рабочие пчелы».
— И чем эти хакеры станут заниматься?
— Конечно, не как сейчас — никаких компьютерных игр, никакой порнухи. Будут при жесточайшей дисциплине (за 300 лет научатся) вкалывать «на народное хозяйство», как когда-то говорили. Скорее всего, большая часть поверхности земли к тому времени уже вряд ли будет поддаваться спасению. Так что post-люди (во всяком случае, хакеры) уйдут под землю. Станут трудиться на износ в специальных камерах с максимумом стерильности. И никакого секса!
POST-МУЖЧИНЫ
И POST-ЖЕНЩИНЫ
— Но семьи-то у них будут?
— Боже упаси! Хотя я все-таки прогнозирую: женщины останутся. Они станут выглядеть, как нынешние бритоголовые певицы — как мужчины, никаких внешних отличий. И никакого влечения полов друг к другу соответственно не будет. А если таковое возникнет — будет прервано то ли хирургическим путем, то ли гормональным.
Женщины ведь не только эстетически привлекательны. Они мыслят не так, как мужчины, у них подходы другие. В некоторых ситуациях их логика работает лучше мужской. И делать что-то могут лучше — например, вышивать умеют, а мужики нет. Так что бывший прекрасный пол будет сохранен — хотя, по известной логике, не так уж он и нужен такому обществу.
— Вы меня успокоили, хоть зачем-то мы сохранимся.
— А почему не спрашиваете, чем это общество станет заниматься, какие у него будут глобальные запросы? Я считаю: у всех каст post-людей на первом месте будет космическая экспансия. Распространение в космосе человеческого (да и любого!) разума станет ставиться превыше всего. В этом будет уверена еще одна каста — те, кого я называю эпимены. Тут многие футурологи со мной спорят. Большинство считает, что эпименов не будет, а человечество разделится на две ветви: хакеры и какие-нибудь «анастасиевцы», убегающие от компьютерного общества в глухие уголки и создающие там общины. Если, конечно, эти уголки сохранятся — ведь компьютерное общество будет расширяться. Но если таким «анастасиевцам» хватит места, они эволюционным путем придут к касте медитаторов. Их будет мало, но именно они сохранят в своем облике максимальную схожесть с нынешними людьми.
А вот эпимены будут развиваться дальше. Это сугубо моя — даже не идея, а мечта. Те потомки нынешнего хомо сапиенса, которые не примкнут ни к ковыряющимся в земле «боговидцам», ни к зомбированным компьютерщикам. Они станут наглядным воплощением эпикурейского вектора развития, где упор эволюции делается не на пресловутое слияние с компьютером, а на усовершенствование реальных человеческих возможностей. Как вы помните, эпикурейцы проповедовали удовольствие в удовлетворении высших потребностей человека — не поесть там или послушать музыку (я считаю, она тоже низшая потребность)...
— Ну, если музыка низшая, то какая высшая?
— Удовлетворение инстинкта познания!.. Ну и радоваться жизни. Своей красоте (будут прекрасны, как аполлоны), утреннему солнышку, плаванию в речке — а не тому, что тебя рабы щекочут в эрогенных зонах. Естественно, эпимены тоже будут заинтересованы в космической экспансии — просто для себя, им будет интересно. Они-то и пронесут к еще более далеким космическим потомкам память о разумном человеке с планеты Земля. Вымрут они в единственном случае: если скатятся от эпикурейства в болото низменного гедонизма.
ПРЕКРАСНЫЕ
И ВОРОВАТЫЕ
— При всем том, как я поняла, работать на «народное хозяйство» они не станут?
— Нет. Более того: будут паразитировать, питаясь оттуда соками. Они ведь по всем физиологическим показателям на три головы выше футуроидов — вершина природной эволюции человека. А футуроиды  – плод эволюции технической. Поскольку им придется как-то пересекаться, естественно, станут злейшими врагами. Это медитаторы с футуроидами найдут общий язык — будут им заклинать богов и питаться объедками. А вот эпимены, как бы люди свободомыслящие, такого языка не найдут. Да и не будут искать — им и так нетрудно проникать, куда хотят, и брать, что хотят. Развитые способности к левитации, гипнотическому воздействию и т. д.
— Красть? Когда они такие прекрасные и совершенные?
— Думаю, нравственность у них будет высокая, но просто несколько другая, иначе они вымрут. Почему бы не воровать у футуроидов продукты? Ведь те — не люди, а своего рода извращение, плод глубоко безнравственного пути развития!
Сами же эпимены станут наслаждаться жизнью — путешествовать, следить за своей внешностью. Конечно, не без проблем — будут у них и суды, наказания, даже смертная казнь, в случае необходимости. Но при желании и нормальном поведении они будут практически бессмертны. А вот футуроиды — по-разному. Те, кто ими управляет, тоже бессмертны, но таких будет пара человек, может, даже один. Остальные, особенно те, кому придется подниматься на зараженную поверхность земли, — как бабочки-однодневки. Конечно, для космической экспансии и заселения других планет post-человечеству придется создавать себе подобных. Естественно, это будет делаться без помощи секса. Скажем, путем зеркального клонирования: сразу взрослая особь с сохранением родительской памяти (не придется возиться со школами и детскими садами).
— И вы считаете, все эти ужасы наступят на Земле
через 300 лет?
— Мне тоже эта картина не нравится. Спасение вижу только в эпикурейском движении — конечно, «анастасиевцы» тоже противодействуют общему ходу развития, но как-то неубедительно, очень уж они далеки от науки. Как я пришел к таким взглядам — долго рассказывать. Но главная суть вот в чем: если фантасты свои идеи берут из воздуха либо делают банальные экстраполяции, я подхожу сугубо научным методом. Рассматриваю эволюцию с точки зрения прогресса систем. Перенося фазы развития атома, молекулы, гена и т. д. на человека и человеческое общество, можно увидеть, что с нами будет через миллион лет. В этом заключается научность моего метода. И поэтому, если у фантастов тысяча возможных версий, у меня одна, единственно возможная...

СПРАВКА «КВ»


Ашшурский
Эмир Эммануилович
Философ, футуролог. Директор Института
научного прогнозирования. Кандидат психологических наук, академик Международной академии биоэнерготехнологий.

Наталья КУРОЛЕНКО
Ранее печаталось в газете "Киевские Ведомости"  № 114 26 июня 2008

Категории: критика технократии | Добавил: Atoris (30.06.2008)
Просмотров: 1166 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[критика технократии]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
технократия [70]
критика технократии [7]
материалы ост [3]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024