Технократия: 1) Теоретические концепции власти, основанной не на идеологии, а на научно-техническом знании; 2) Тип социально-политического устройства общества, практически реализующий принципы этой концепции; 3 ) Социальный слой носителей научно-технического знания, выполняющих функции управления.
Центральной в технократических концепциях является идея о возможности эффективного функционирования власти, основанной на научной компетенции, о возможности замены политического субъективного решения решением рациональным и объективным. Основой претензий на власть для технократов служит все возрастающая роль техники и, следовательно, специальных знаний в управлении не только производственными, но и социально-политическими процессами, а также значение научно-технического прогресса для развития современного общества в целом. Технократия (греч. techne, «мастерство» + греч. kratos, «власть») — социально-политическое устройство, при котором общество регулируется компетентными учёными и инженерами исходя из принципов научно-технической рациональности.
В широком смысле — совокупность теоретических философских концепций, возвеличивающих социально-преобразующую роль техники в современном обществе.
Технократы — высококвалифицированные специалисты в области техники и технологии, которые осознают, что большинство значимых социальных проблем можно решить с помощью технологически ориентированных методов. Финский ученный и академик Гуннар Ньяльссон (Gunnar K.A. Njalsson) высказал мысль о том, что технократы в первую очередь руководствуются своим рациональным мышлением и только затем собственными интересами. Их деятельность и увеличивающийся успех их идей являются ключевым фактором распространения современной технологии, а также идеологической концепции «Информационного сообщества». Технократов можно разделить на две группы «эконократы» и «бюрократы».[1]
Технократия это разновидность элитизма, где управляющая элита состоит из самых высококвалифицированных. Эта элита выбирается в большей степени по принципу наибольшей профессиональной подготовленности, вместо демократических выборов и других возможных способов.