Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » Технологии, сделай сам. » сделай сам

Fab Labs - мобильная лаборатория технологий цифрового производства
nullFab Labs - мобильная лаборатория технологий цифрового производства 
Данная справка описывает деятельность Центра битов и атомов Массачусетского технологического института (Center for Bits and Atoms, Massachusets Institute of Technology). Руководитель центра — Нейл Гершенфельд. Центр был создан для изучения предстоящей цифровой революции в производстве. В 20 веке уже произошли две цифровые революции — в связи и в компьютерах. Новая революция означает переход к высокоточному, универсальному, гибкому производству. Подобные технологии называются «настольное производство». Сейчас уже существуют недорогие настольные трёхмерные принтеры, печатающие объекты любой формы. Ведётся разработка таких машин, могущих производить свои копии. Точно так же как в компьютерной отрасли когда-то произошёл переход от дорогих мейнфреймов к настольным персональным компьютерам, похожий переход через 10-20 лет произойдёт в сфере производства.

Для изучения перспектив цифрового производства в Центре битов и атомов была построена производственная лаборатория, в которой было собрано оборудование с числовым программным управлением для выполнения любых производственных операций. 

Чтобы познакомить своих студентов с возможностями лаборатории и обучить их работе на оборудовании, Гершенфельд начал читать в МТИ курс «Как построить всё, что угодно». Однако на первое же занятие вместо 15 студентов пришло более сотни. Многие из них говорили «Всю мою жизнь я ждал этого курса» и «Я сделаю всё, чтобы вы разрешили мне остаться». Курс начал жить своей жизнью и стали ясны перспективы подобных технологий в обучении.

Для изучения возможностей подобных лабораторий, была создана Fab Lab — недорогая компактная модификация производственной лаборатории СВА. Ее стоимость около 40—50 тыс. долл. В эту сумму входит стоимость оборудования (всё оборудование управляется компьютерами) — лазерного режущего станка для изготовления плоских и объёмных структур, режущий станок по металлу, фрезерный станок высокого разрешения для изготовления точных деталей и печатных плат, а также электронные компоненты для приборов (микроконтроллеры), компьютеры и открытое программное обеспечения для систем автоматизированного проектирования и производства.

С таким арсеналом Fab Lab способна на многое. Эти 40 тыс. долл. позволяют работать на уровне микронов и микросекунд, а этого достаточно для создания многих современных технологий.
Примеры созданного пользователями Fab Lab — приборы для анализа качества молока в Индии, коммуникационные сети и системы спутниковой навигации для отслеживания стад оленей в Норвегии, энергетические установки в Гане и т. д.

В Fab Lab студенты и школьники проектируют и изготавливают свои собственные продукты. Основным результатом Fab Lab является активное вовлечение молодёжи в работу. Лаборатории дают невиданную свободу творчества и эксперимента. В процессе работы учащиеся получают огромный объём знаний и сразу же навыки по их применению. Обучение в подобных лабораториях происходит с активным участием самих учащихся. Они передают знания друг другу, а также обмениваются информацией и опытом с лабораториями в других странах.

На следующем этапе подобные центры начинают решать технологические проблемы местного сообщества. Появляются новые рабочие места. Так, в Норвегии саамские племена построили инновационную деревню, где сейчас находится норвежская Fab Lab. Наконец, благодаря свободе творчества и обмену идеями через Интернет развиваются инновации и создаются новые технические решения.

Сейчас функционирует 15 лабораторий: от Ганы, где 8-летняя девочка изготовила исправную монтажную плату, до Норвегии, где 14-летний мальчик изобрел автомобиль-робот. «В развитых странах наши технологии нужны для создания уникальных вещей. В остальном мире с их помощью люди смогут решать многие местные проблемы», — говорит Гершенфельд. Fab Labs также открыты в Индии, Бостоне, Коста-Рике, ЮАР.

http://fab.cba.mit.edu/about/


статьи  из раздела "Сделай сам":

Источник: http://www.fabathome.org
Категории: сделай сам | Добавил: mnemonik (01.05.2010)
Просмотров: 2820 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[сделай сам]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
сделай сам [55]
Аномальные технологии [1]
полезные устройства [4]
домашние технологии [1]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024