Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » НТП » Робототехника

Боевые российские роботы - Russian combat robots

В России в 2008 году создан комплекс мобильных боевых роботов МРК-70 «Печенег». Разработан он в конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники МГТУ им. Баумана. МРК-70 состоит из 2-х роботов



1) Боевой робот на гусеничном шасси МРК-27БТ имеет на телескопической штанге целый арсенал в составе 7,62-мм пулемета "Печенег", пары реактивных огнеметов "Шмель" и пары реактивных штурмовых гранат РШГ-2. Наведение комплекса вооружения осуществляется с помощью телекамер. Вооружение робота позволяет поражать различные цели: живую силу противника - как на открытой местности, так и в полевых укрытиях, долговременных огневых точках, зданиях, а также бронетехнику. Масса МРК-27БТ составляет 180 кг, на местности робот может передвигаться со скоростью около 0,7 м/с. Емкость двух аккумуляторных батарей позволяет МРК-27БТ непрерывно работать в течение четырех часов.

МРК-27БТ может использоваться также для эвакуации и уничтожения взрывных устройств. Помимо обычного для этих целей оборудования МРК-27 оснащается специальным гидроразрушителем «Василек». Это безоткатное устройство, в цилиндр которого заливается вода. Небольшой пороховой заряд, взрывающийся внутри, создает мощное давление на эту воду, она вырывается из сопла под давлением в сотни атмосфер и уничтожает ВУ, находящееся от него на значительном расстоянии.



Вооружение и ТТХ:
7,62-мм пулемет "Печенег"; 2 реактивных огнемета "Шмель"; 2 реактивных штурмовых гранаты РШГ-2
Масса: 180 кг, скорость: 0.7 м/с (примерно 2-2.5 км/час), автономность: 4 часа, наведение осуществляется с помощью телекамер

Предложения по усовершенствованию:
Оружие должно быть на параллелограмной подвеске, чтобы не сбить отдачей прицел при выстреле. Гидравлику заменить электромеханикой. Она экономичнее и легче при качественной работе конструктора. Гусеницу сделать бесшумной. Увеличить ход подвески. Сделать управление дорожным просветом и характеристикой жесткости прогрессивной подвески. Ввести 2-е разнесенные телекамеры + стереовидеоканал управления.

2) Колесный робот МРК-02Н (фото отсутствует), предназначенный для дистанционного поиска и определения целей. Для этого он оснащается телекамерами и тепловизором. Маленький и юркий МРК-02 может самостоятельно вести аудио- и видео- разведку какой-то территории и различных объектов, а также, при необходимости и охранять их. Может работать не только в городе и помещениях, но и на пересеченной местности: установлен на 6 полноприводных колесах. Небольшие габариты и масса позволяют легко перемещаться в стесненном пространстве. Этот робот можно снабдить стрелковым оружием, а также средствами «нелетального» воздействия: шоковым и газовым оружием - не убьет, но на время обезвредит. Кроме того, МРК-02, обнаружив цель, может подсветить ее лазерным лучом: показать авиации или артиллерии, где цель находится. На роботе можно также установить устройства для производства взрывных работ или обнаружения, эвакуации или уничтожения различных взрывных устройств. Мирное применение: на роботе можно устанавливать радиометрические и другие датчики, проводя мониторинг местности, разведку полезных ископаемых.

Пульт боевого управления



P.S. Как стало известно редакции, комплекс роботов МРК-70 может быть продан не только армии, но и обычным организациям и частным лицам (но без оружия)



Источник: http://inventions.ru/post_1242834999.html
Категории: Робототехника, Оружие | Добавил: mnemonik (01.05.2010)
Просмотров: 5991 | Рейтинг: 0.0/0 |
похожие статьи:



Всего комментариев: 0
avatar
[Робототехника]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
Нанотехнологии [0]
Биотех [7]
Информационные технологии [3]
Когнитивные технологии [1]
Робототехника [1]
Виртуальная реальность [0]
Наука и философия [1]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright ОСТ © 2021