Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » общие разделы » производство

Безэлектродные лампы
Исследования возможностей использования электромагнитных колебаний высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ) для возбуждения светоизлучающего разряда, проводившиеся учеными в течение более ста лет, привели к созданию в последнем десятилетии XX века безэлектродных источников света. И тем самым открыли дорогу для нового этапа в развитии светотехники, связанного с внедрением долговечных и высокоэффективных индукционных и микроволновых ламп.



90-е годы прошлого столетия были ознаменованы эпохальным событием в концепции развития люминесцентных ламп. Лидерами в сфере производства и разработки светотехнических изделий и систем — фирмами PHILIPS Lighting, GE Lighting (Дженерал Электрик Лайтинг) и OSRAM — были разработаны и внедрены в производство безэлектродные индукционные люминесцентные лампы (ИЛЛ).

В этих лампах, как и в других люминесцентные лампах, для возбуждения свечения люминофоров используется газовый разряд в парах ртути и инертного газа (аргон или криптон). Поддержание разряда осуществляется за счет энергии электромагнитного поля, которое создается в непосредственной близости от разрядного объема. Создание безэлектродных ИЛЛ стало возможным благодаря успехам полупроводниковой электроники, которые позволили разработать малогабаритные и сравнительно дешевые источники высокочастотной (ВЧ) энергии с высоким КПД.

Все возможные типы безэлектродных ИЛЛ состоят из трех основных узлов: малогабаритного источника ВЧ энергии, устройства для эффективной передачи ВЧ энергии в разряд, называемого индуктором, и разрядного объема.

Первые серийные образцы безэлектродных индукционных люминесцентных ламп (ИЛЛ) были выпущены компанией PHILIPS Lighting в 1991—1992 гг. под торговой маркой QL (Quality Lighting). Эти люминесцентные источники света* максимально приближенные по форме к лампе накаливания общего назначения.

Колба лампы имеет цилиндрическое углубление для размещения индуктора, покрыта изнутри люминофором и наполнена инертным газом с небольшим количеством ртути в виде амальгамы. Индуктор (соленоид) с ферритовым сердечником, на который надета колба, генерирует индуктивность выходного контура транзисторного ВЧ-генератора и связан с ним через коаксиальный кабель для уменьшения потерь на ВЧ-излучение.

Электромагнитное поле индуктора на частоте 2,65 МГц возбуждает разряд в парах ртути с УФ-излучением, воздействующим на люминофорное покрытие из трехкомпонентнои смеси гексагональных алюминатов, активированных редкоземельными элементами, а люминофор, в свою очередь, излучает видимый свет.

Время полного разгорания разряда — около 1 мин. Люминофор и стекло защищены от ртутного загрязнения светопрозрачной защитной пленкой (как и в ЛЛ типа Т5), обеспечивающей спад светового потока менее 10% после 10...20 тыс. ч и 25% после 60 тыс. ч работы лампы. Без защитной пленки 25%-ный спад светового потока происходит после 8 тыс. ч, т. е. срок службы лампы QL с защитной пленкой увеличивается почти на порядок. (Отметим, что срок службы этих ламп существенно превышает срок службы транзисторов в ВЧ-генераторах.)




Источник: http://www.amazingworld.ru/led/3016.shtml
Категории: производство | Добавил: mnemonik (07.02.2011)
Просмотров: 2700 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 0
avatar
[производство]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
производство [17]
история [7]
космос [6]
культура [9]
атеизм [1]
политика [16]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 2
Guests: 2
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024