Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » Статьи » общие разделы » культура

«Моджахеды-перехватчики» в технологических битвах современности
Жесткая конкуренция и борьба различных экономик друг с другом сегодня переместилась с полей сражений в сферу соревнования технологий или технологических битв за мировое лидерство. Роль мусульман в этой глобальной гонке технологий и конкуренции за лидерство пока крайне низка. Но мы обязательно должны выйти на тропу технологического джихада и стать на нем настоящими моджахедами-перехватчиками.

Технократическое общество


Сегодняшнее общество настолько технологизированно и настолько его дальнейшее развитие основывается на новейших технологиях, что на Западе и в России все большую популярность получает термин и концепция технократии. Термин «технократия» происходит от греческих слов «техно» - «мастерство» и «кратос» - «власть».

Таким образом, «технократия» означает такой уровень развития и такое устройство современного общества, когда ключевую роль в его дальнейшем развитии начинают играть не монархи, политики, бюрократы, церковники, но высокопрофессиональные и компетентные ученые, специалисты и эксперты.

В 1941 американский социолог Дж. Бернхейм в своей книге «Революция менеджеров», развивая идею «власти специалистов», обратил внимание на то, что технократия в лице профессиональных менеджеров (управляющих) стала политической реальностью. Кроме того, он отмечал, что в ряде стран мира под воздействием «технологической революции» капитализм сменился не социализмом, а «обществом управляющих».

Идеи технократии стали также основой концепций «технотронного общества» (З. Бжезинский), «постиндустриального общества» (Д. Белл), в которых нашли отражение важные перемены в организации и управлении современным обществом и производством.

По мнению автора одного из вариантов постиндустриального общества Элвина Тоффлера, современное человечество накануне XXI века накрывает «третья волна», вызванная повсеместным распространением техники нового поколения. Благодаря появлению новых технологий создается «техносфера», способная освободить человечество от проблем, порождаемых технологиями индустриального типа.

С конца XX столетия и начала нового тысячелетия в политическом смысле слова понятие «технократия» начинает приобретать новое значение. А именно, - подход к политике, управлению обществом, вопросам войны и мира, предполагающий принятие политических решений на основе всестороннего научного анализа социально-политической ситуации.

К этому всестороннему анализу добавляется прогнозирование всех результатов принимаемого политического решения, выполненного с помощью современных информационно-аналитических технологий. Подобный подход полностью отличается от прежней практики принятия политических решений, основанной на личных пристрастиях, симпатиях, страстях и слабостях политиков, монархов, бюрократии и других лиц, от которых зависели и продолжают зависеть судьбы народов.

Таким образом, на ключевые позиции в обществе и политике пробивается новое поколение управленцев, так называемых «технократов» - высококвалифицированных специалистов в каждой из областей знания, владеющих управленческими, политическими, социальными, военными и иными технологиями. Финский ученый и академик Гуннар Ньяльсон высказал мысль о том, что технократы в первую очередь руководствуются своим рациональным мышлением и только затем собственными интересами.

Технологические битвы современности

Роль технологий в политической, экономической, военной мощи и безопасности стран в последние десятилетия возросла неимоверно. Именно обладание высокими технологиями, широким классом высокопрофессиональных специалистов-технократов в каждой из областей знания делает страну по-настоящему могущественной. В то время как отсутствие у страны технологий и технократов делает ее чрезвычайно слабой и уязвимой для врагов.

Ярким примером столкновения технологически развитой и технологически отстающей держав является история противостояния США и все более слабеющего СССР в период Холодной войны. Американским аналитикам во второй половине XX века удалось нащупать самую уязвимую точку Союза – слабое развитие технологий и чрезмерная нефтегазовая ориентация экономики.

Директор ЦРУ У. Кейси тогда так оценивал советскую экономику: «Это мафиозная экономика. Они крадут у нас технологии, необходимые для их выживания. Единственный путь, которым они могут добыть твердую валюту, - это экспорт нефти по высоким ценам. Это все так запутано, что если мы хорошо разыграем нашу карту, то колосс рухнет».

С учетом установления нового порядка в мировой финансовой системе возможности Соединенных Штатов позволяли придать экономической войне против СССР характер не просто каких-либо отдельных санкций, а глобальной финансово-экономической и технологической спецоперации. В условиях, когда технологический фонд СССР не обновлялся, технологии устаревали и не обновлялись, технологическая элита и специалисты выживали в условиях крайней бедности и скудости ресурсов, страна становилась крайне уязвимой перед лицом США, которые все больше уходили в невероятный технологический отрыв от всего остального мира.

Президент Рональд Рейган запретил Америке делиться технологиями с СССР и участвовать в совместных проектах по обмену последними научными достижениями. Это решение ударило по десяткам и сотням американских фирм, сотрудничавших с Москвой, но и одновременно заблокировало дальнейшее развитие огромного количества перспективных отраслей и проектов советской экономики.

В 70-80-е гг. противодействие утечке западных технологий в СССР было выделено в отдельный проект. В его рамках была создана Комиссия по контролю передачи технологий (КОКОМ) - влиятельная международная организация, находящаяся под контролем США. Одновременно американское руководство разработало программу технической дезинформации с целью противодействовать утечке технологий в Союз.

Технологическая война набирала обороты, что требовало от Советского Союза эффективных мер экономического противодействия. Однако хоть сколько-нибудь эффективной экономической политики в СССР Юрием Андроповым и Михаилом Горбачевым разработано не было. Крах советского государства во многом был обусловлен его технологической несостоятельностью и проигрышем в технологической битве с США.

Таким образом, в постиндустриальном мире запрет на использование технологий оказался более изощренным и действенным оружием, чем применявшиеся ранее военные операции, политическое давление и эмбарго. Однако многие наши соотечественники и наши братья по вере – мусульмане остального мира пока не сделали из этого необходимые выводы.

Технологический джихад современных мусульман

Говорить в очередной раз о том, что Ислам призывает верующих к постоянному развитию, уже пожалуй будет излишним. Об этом и так написаны горы литературы. Для нас на сегодняшний день важнее осознать, как добиться лидерства в овладении и развитии технологиями, позволяющими обеспечить безопасность, развитие и процветание нашей уммы.
Новогодние туры в арабские эмираты по доступным ценам
Современный американский ученый, бывший председатель Исламского общества Северной Америки и нынешний глава Североамериканского совета по фикху доктор Музаммиль Сиддыки выделяет пять направлений, по которым должно идти перспективное и прорывное развитие исламского общества:

1. «Тазкийя» - духовное развитие мусульманской личности;
2. «Тарбийя» - нравственное развитие и воспитание мусульманского общества;
3. «Танмийя» - экономическое и социальное развитие мусульманского общества;
4. «Татаввур» - развитие мусульманской науки, культуры и образования;
5. «Такаддум» - технологическое и цивилизационное развитие мусульманского общества.

Уникальным опытом по разработке концепции созидательного джихада, как известно, обладает Иран. Данная концепция содержит и чисто экономические задачи, связанные с быстрым подъемом иранских окраин и оживлением нерентабельных отраслей экономики, и решение проблем трудоустройства неквалифицированных рабочих, сокращения безработицы, широкую мобилизацию населения на реализацию экономических проектов, имеющих общегосударственное значение.

Следует подчеркнуть, что на базе этой концепции Иран выстроил действующую и достаточно эффективную модель развития. К концу 90-х годов основная масса производства в стране начала работать на собственном сырье, обслуживаться иранскими специалистами и наполнять внутренний рынок иранскими товарами, вытесняющими иностранную продукцию.

Это при том, что в шахский период до 80% всех промышленных предприятий в стране вообще не были в состоянии производить продукцию без иностранной помощи, сырья и технологий. В промышленности произошла демонополизация производства и оживление деятельности широких предпринимательских слоев. Постепенно повышается самообеспеченность Ирана сельскохозяйственной продукцией.

В рамках концепции созидательного джихада были осуществлены коренные преобразования в системе образования, культуры, досуга, бытовых и семейных отношений. Изменилась даже социальная структура Ирана. В результате демографического взрыва за 15 послереволюционных лет население страны практически удвоилось, достигнув к середине 90-х годов 60 млн. чел.

Стоит также отметить, что именно на основе этой концепции и на основе стратегии овладения, перехвата самых последних технологий, развитых на Западе, Иран смог выстроить собственную военную мощь и ядерную программу. Стратегии перехвата или скорейшего овладения мусульманами современных технологий у развитых стран не стоит бояться или стесняться. Именно на этой стратегии и было основано столь стремительное и прорывное развитие Японии, Южной Кореи, Китая и Малайзии.

Однако в мусульманском обществе эта стратегия перехвата технологий носит не только мирской и чисто экономический характер, но и характер служения Аллаху и принесения пользы мусульманском обществу. То есть, мусульмане на этом пути созидательного, технологического джихада по перехвату современных технологий должны стать «моджахедами-перехватчиками» - настоящими воинами и служителями Аллаха нового технотронного поколения.

Тимур Юсупов

Дополнительно читайте:

Джихад и справедливость

Homo Islamicus XXI в.

Исламский мир в XXI в. Что ждет человечество?

Немусульманские «медины». США, Япония, «Израиль» и уроки из Сунны

«Financial Times»: Ренессанс исламской науки не за горами
Категории: технократия, культура, выживание | Добавил: tech (15.07.2008)
Просмотров: 1868 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
похожие статьи:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 mnemonik • 18:43, 15.12.2010 [Материал]
При такой интерпритации Джихада , исламский мир может выйти на передовые позиции.
avatar
[культура]

Ключевые слова:


[ Категории каталога ]
производство [17]
история [7]
космос [6]
культура [9]
атеизм [1]
политика [16]

[ Поиск ]


[ Друзья сайта ]

Мембрана

КосмоБлог


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2024