Символ ОСТ

оформление - PDA | Полная версия сайта

Орден Современной Технократии

Главная » 2011 » June » 20 » Путевые заметки - Испания 2008 (начало)
Путевые заметки - Испания 2008 (начало)
21:24
Ярослав Jarek.pl / Taquara Домбровский
Наконец-то добрался до Испании!!! Намеченная прошлогодняя поездка, волею судеб, не состоялась, эта тоже была до последнего момента в виде размытых, носящихся в воздухе идей и замыслов, которые начали приобретать четкие контуры только за полторы недели до отъезда. Чемодан (злополучный чемодан, сколько с ним хлопот было перед поездкой, вернее не с ним, а с другим его собратом) собран, утро, а дальше такси, аэропорт, самолет… и вот она, вожделенная Испания, в виде аэропорта Барселоны!

И как раз тут начались приключения! Без них, ясное дело, было бы намного проще. и приятнее, но с другой стороны, создается контраст, и приятные эмоции кажутся еще более приятными на фоне неприятных, а их смена делает поездку более запоминающейся. Багаж… наш рейс на экране монитора над лентой выдачи багажа мигал третьим, что означало – процесс разгрузки идет. Пассажиры двух предыдущих рейсов благополучно получили свои вещи, мы в ожидании, но… вдруг пропадаем из списка, совсем, и на других выдачах не появляемся! Сотрудники справочной службы аэропорта разводят руками, это не их дело, вот если бы вылет-прилет, тогда да, а так, обращайтесь в компанию обслуживающую переработку багажа (окно в паре метров от окна справочной службы). Толпа русских туристов ломится, пытаясь вытеснить нескольких человек, с других рейсов, чей багаж был утерян, на нескольких языках пытается добиться информации, где же наши вещи?! Вразумительного ответа так и не получили, а время уже около 2 часов дня, самое пекло на улице, в зале выдачи багажа кондиционирование если и есть, то не справляется со своей задачей, жарко, душно, ни кафе, ни автомата в напитками нет… Одетый по питерской погоде я завидовал более предусмотрительным товарищам, взявшим с собой вручную кладь легкие вещи, и уже переодевшимся.

В итоге багаж начали выдавать через полтора часа после прилета, на той самой ленте, где он и должен был быть изначально и без всякого предупреждения, да и ладно, главное, что свои чемоданы мы получили!

Потом была элекричка до вокзала, и, оставив вещи в камере хранения пошли смотреть город. Надо сказать, после такого начала дня Барса не впечатлила. Площадь Каталунии, улицы Рамбла, Пассео де Грасия, везде толпы людей (это была суббота), а хотелось чего-то тихого и спокойного. Даже Каса-Батло и Касса-Мила Гауди не вдохновили, да, красиво, да, оригинально, но падать в обморок от восхищения никто не собирался.

Готический квартал нас встретил малопонятным шествием, в котором группы людей с различными символами темных сил, шли и стучали в барабаны, забавно, но «в чем прикол» так и не поняли. Дальше начались поиски приятной и аутентичной кафешки, чтобы пообедать (время уже было около 16 часов по местному времени, т.е. 18 в Питере, а завтрак, и самолетный перекус были давно). То-ли мы шли не по тем улицам, то-ли заглядывали не в те заведения, но попадались нам в основном бары, в которых кроме пива и легких закусок никакой другой, более основательной еды не предусмотрено. Итогом, как обычно в таких случаях, оказалось то, что остановились на ресторане забегалочного типа на набережной, основными посетителями которого были русские туристы. С заведением на не повезло, в нем мы провели более двух часов – меню-то принесли быстро, а вот потом долго ждали пока возьмут заказ, пока принесут блюда (за это время некоторые, пришедшие позже, посетители успели поесть и уйти), пока принесут счет, которого тоже пришлось ждать, официант просто забыл. Чаевых не оставили, возникшие было порывы все же оставить пару евро, были категорически мною предотвращены, за такое долгое обслуживание еще нам приплатить должны были!

Сытые, хотя и не совсем довольные мы прошлись по Рамбле, посмотрели на живые скульптуры, на праздно шатающихся туристов, и отправились на вокзал, где нас ждал поезд до Малаги и очередные приключения.

Изначально, при покупке билетов (через интернет) открывая англоязычную версию с расписанием выдавалась одна информация, а при покупке, с автоматическим переходом на испаноязычную информация несколько отличалась. Поезд был класса trenhotel , это специальные ночные поезда, они идут ночью, а потому медленно, делают достаточно много остановок, при этом садясь вечером в место назначение прибываешь утром в разумное время (примерно в 9 часов). Каково же было наше удивление когда войдя вагон узрели сидячие места! Ехать в сидячих местах, да еще и 12 часов, после такого отдыха нужен будет дополнительный отдых!!! Делать нечего, выбора другого нет, сели, да и поезд уже тронулся (отличительная черта всех испанских поездов, на которых приходилось ездить – они очень плавно трогаются и останавливаются, что этого даже не чувствуешь). Никаких курицы, вареных яиц, огурцов и прочих радостей жизни являющихся незаменимым атрибутом многих путешествующих по железной дороге в России у нас не было, мало того, даже воды не было, а жажда начинала мучать… Выбора нет, да и настроение подпортилось, пошли в вагон бар! По-пути выяснилось, что следующий вагон оказался купейным, и за ним еще один такой же (как оказалось позднее, из всего состава сидячими были только два, для тех кому ехать не очень далеко), и, о, судьба, проводница!!! В отличии от отечественного стереотипа, молодая девушка лет 25-ти (похоже, что проводники у них все примерно такого возраста), английский она немного понимала, но говорила еще меньше, что, однако, не помешало донести до нее просьбу переселить нас из сидячего вагона в свободное купе, при наличии такового. Она вроде бы и согласилась, так как свободные места были, но решения принять не могла, и нам пришлось ждать, пока она не уточнит этот вопрос с кем-то вроде нашего начальника поезда. Но ожидания долго не продлились, и за доплату (по официальной квитанции, а не в карман проводнику) нас поселили в купе!!!

Купе у них отличаются от наших, те же 4 места, но изначально только две сидячие полки, а спальные места откидываются, и тогда сидеть на нижней полке неудобно, т.к. верхняя очень низко и приходится пригибать голову. Купе находятся под углом 60 градусов к сторонам вагона, за счет этого добавлено обособленное отделение для одежды, чтобы она не мялась и не пачкалась, а также шкафчик с набором гигиенических принадлежностей и раковина. И еще одна особенность – розетки, которые есть у каждого места, и еще одна над раковиной для бритвы (хотя на обратном поезде была только эта).

Утром проснулись от яркого света, пробивающегося сквозь не плотно задернутую штору, нас встречала солнечная Андалусия! В Малаге на вокзале пошли менять обратные билеты, оказалось, что через интернет продают только сидячие места, а купейные можно купить на вокзале, или доплатив в поезде. Приятная особенность испанских поездов (в других странах ЕС пока на поездах не приходилось путешествовать), покупая билет туда и обратно, на обратный поезд скидка 40% (для справки, у нас покупая обратный билет, он будет стоить на 5-10% дороже, такая система).

Из Малаги пригородным поездом добрались до местечка Бенальмадена, где находился наш отель. Небольшой курортный городок, со всеми необходимыми магазинами и барами, но в меру спокойный, в отличии от более шумных соседних Террамолиноса и Фуэнхиролы.

Отель, как и показано было на картинках, оказался весьма уютным, и чистым, несмотря на свои **. Тот факт, что находился он не на первой линии, был весьма кстати, для европеских курортов, где пляжи общественные, не закрепленные за каким-либо конкретным отелем, и отделены от жилой зоны дорогой или шоссе, подобное расположение обеспечивало защиту от шума машин. Заселившись наконец-то пошли на море!!!

Море, Коста дель Соль… хорошо, несмотря на самое пекло, специальное масло для загара не позволило на сгореть. Второй день не море провели так же, купаясь, загорая, на обед ходили в кафе на набережной, если гаспачо, и салат, запивая прохладной сангрией. Вечером ужин в кафе, жареные сардины, снова сангрия, а потом прогулки вдоль набережной.

Третий день на побережье встретил нас тучами и дождем, ничего не оставалось, как дойти (вернее доехать на такси, т.к. дождь усилился) до присмотренного накануне проката и взять машину. Стоимость проката как мне и говорили до этого оказалась 40е в сутки без бензина. На бензин ушло около 110е, с учетом того, что было искатано около 1500 км ! Не такая уж и большая сумма для подобного километража!

Наш водитель был, а, правильнее сказать, былА привыкшей к быстрой езде, но поскольку находились заграницей, и никаких проблем с местной инспекцией не хотелось иметь, то старались не превышать скорость (по трассе основные ограничения 100 и 120 км/ч ). Каким же было удивления, когда при ограничении в 100 км/ч нам сигналили автобусы и грузовые фуры, с требованием уступить трассу, а на 120 обычные легковушки только и успевали проноситься мимо!

Для водителя дорога была не самой приятной, постоянные петляния из стороны в сторону, и сверху вниз, зато для пассажиров полное наслаждение, проносящимися снаружи пейзажами гор, долин, небольших поселений, как обычно, белых домой, оранжевых черепичных крыш, с возвышающимися на ними колокольнями соборов или даже башнями замков. Перекусили в придорожном кафе, кофе с печеньем. Надо сказать, самый вкусный кофе, из всего, что пробовали в Испании. И снова путь, но уже не долгий, до Севильи оставалось не более 60 км .
24 октября 2008 в 12:09
Категория: туризм, страны | Просмотров: 1819 |Автор: Ярослав Jarek.pl / Taquara Домбровский| Добавил: mnemonik | Рейтинг: 5.0/1 |

похожие заметки
[ Разделы дневника ]
дизайн [4]
эко [1]
технократия [2]
истории [4]
размышления [4]
Техноблог [2]
видео [3]
игры [12]
SEO [1]
СССР2 [0]
пушка гаусса [3]
English section [0]
Techclan [0]
туризм, страны [1]
Блокчейн [1]
связный список

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
Мембрана

КосмоБлог

[ Статистика ]

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright ОСТ © 2023